Solitaire завершил свой объем работ по проекту Nord Stream

• Трубоукладочное судно Solitaire завершило свой объем работ по укладке обеих ниток газопровода в Финском заливе
  • За время работы на проекте судно уложило на морское дно около 57 000 труб весом 24 тонны каждая
  • Судно покидает Балтийское море

12 августа 2011 г. | Цуг | Самое большое трубоукладочное судно Solitaire компании Allseas досрочно завершило свой объем работ по строительству второй нитки газопровода «Северный поток» в Балтийском море. Оно осуществило укладку участков протяженностью 342,5 км каждой из двух ниток в Финском заливе.

"Solitaire оправдал все наши ожидания", - отметил директор по строительству компании Nord Stream Руурд Хёкстра. "Судно оснащено системой динамического позиционирования и работаeт без якорей, избегая таким образом контакта с морским дном. Дна касается только сама нитка газопровода, которая спускается с судна. Это обеспечивает высокий уровень безопасности при проведении работ в Финском заливе с его интенсивным судоходством и боеприпасами, оставшимися на дне после мировых войн. Использование Solitaire позволило минимизировать воздействие на окружающую среду и морское судоходство, а также сократить ограничительную зону вокруг судна во время трубоукладки".

"В общей сложности Solitaire произвел укладку 57 000 труб весом 24 тонн каждая, проложив, таким образом, отрезок газопровода протяженностью 342,5 км. Судно не только продемонстрировало отличное качество работы, но и завершило укладку с опережением графика на несколько недель ", - добавил г-н Хёкстра.

Solitaire швейцарской компании Allseas Group – самое большое в своем классе трубоукладочное судно длиной в три футбольных поля. Его размеры – 300х40,6 м. Судно рассчитано на 22 000 тонн труб. На нескольких уровнях размещены рабочие станции, позволяющие принимать и хранить 12-метровые трубы весом 24 тонны каждая, сваривать их в двухтрубные плети, проводить неразрушающие испытания сварных стыков, сваривать двухтрубные плети с ниткой газопровода и укладывать ее на морское дно. Экипаж судна составляет 405 человек. Solitaire осуществлял укладку газопровода «Северный поток» круглосуточно и без выходных на протяжении почти года.

Укладка первой из двух ниток газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км была завершена в июне. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы. Начало поставок газа намечено на четвертый квартал текущего года. Первая нитка способна транспортировать в Европу 27,5 млрд м3 природного газа в год. Вторая нитка будет введена в эксплуатацию в конце 2012 г. и удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд м3 газа в год.

Справочная информация по данной теме (на английском языке):