Nord Stream проведет настройку автоматической системы управления для подключения второй нитки

• Наладка автоматических систем управления требует плановой остановки работы газопровода на две недели
  • Заканчивается укладка второй нитки
  • Летом вторая нитка будет готова к заполнению газом

13 апреля 2012 г. | Цуг | Компания Nord Stream начинает плановые работы по наладке систем управления для дальнейшей интеграции двух ниток газопровода «Северный поток» в единую автоматизированную систему. После ввода в эксплуатацию обеих ниток к концу 2012 года газопровод сможет ежегодно поставлять до 55 млрд куб. м российского газа в Европу через Балтийское море в течение как минимум 50 лет. Одновременно завершается укладка второй нитки и начинаются пусконаладочные работы.

В период настройки, тестирования и сертификации интегрированной системы управления поток газа будет перекрыт на российком и германском берегах. Компания Nord Stream официально уведомила все заинтересованные стороны о приостановке транспортировки и закончила все подготовительные работы. Краны будут закрыты 15 апреля 2012 года. После проведения необходимых тестов  и окончания сертификации в конце апреля Nord Stream возобновит транспортировку газа. Сроки работ по настройке систем управления были согласованы с партнерами Nord Stream.

С момента ввода в эксплуатацию в ноябре прошлого года первая нитка «Северного потока» поставляет европейским партнерам природный газ согласно номинациям ООО «Газпром экспорт». На сегодняшний день это 3,6 млрд куб. м.

Укладка второй нитки завершится в ближайшее время. Затем три секции газопровода будут соединены между собой на дне моря в двух точках – в середине мая в шведских водах и в начале июня у побережья Финляндии. Летом завершатся пусконаладочные работы, и начнется заполнение второй нитки буферным газом, после чего она будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой транспортной системы в соответствии с графиком к концу текущего года.